12/06/2009

Mauvaises herbes?

La notion de "mauvaises herbes" est assez vague. Comment la définir? Moi, je dirais que c'est tout ce qu'on a pas planté soit même... ce qui pousse "naturellement", toutes les plantes indigènes, sauvageonnes. On plante rarement des orties et pourtant c'est très bon. On plante peu souvent de la chicorée et pourtant c'est délicieux. C'est pareil pour le fenouil. On connaît tous les bulbes de fenouil, les gros bulbes blancs qu'on mange cuit ou en salade, mais il existe aussi le fenouil sauvage. Il n'y a quasi pas de bulbe : ce n'est que de "l'herbe". Coupez-en une branche et assaisonnez directement votre salade ou faites la cuire dans une sauce tomate par exemple. On peut aussi la faire sècher et on s'en sert comme condiment. Ma grand-mère l'utilisait dans la farce à saucisse... un délice. Je vous avais déjà montré une photo du fenouil sauvage ici. En voici une autre : des branches que je fais sècher.

fenouil

09:10 Publié dans Pizza and co | Commentaires (1) |  Facebook

Commentaires

youaw et moi je l'adore ce fenouil sauvage, j'en mets dans les olives en saumure, dans les fèves des marais, dans le bouillon, partout où je peux... je ne prend pas seulement le feuillage mais aussi l'espèce de petit bulbe qu'on voit apparaitre en cette saison à la base des tiges.... et puis en septembre, les fleurs nous font le cadeau des semences... un parfum d'anis inimitable.. sauvage, tenace et si bon pour la santé ... le fenouil... heureusement qu'en français il n'a pas un double sens ;-)

Écrit par : Loren | 14/06/2009

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